学院概况 >新闻公告 专业设置 师资队伍 学生工作 教学单位 教务管理 院务公开 对外交流
周世生院长一行五人参加第十六届全国机械工程学院院长/系主任联席会议
2017-08-23

        7月20-21日,第十六届全国机械工程学院院长/系主任联席会议在贵州大学隆重召开。本次大会以“智能制造与创新人才培养”主题。包括中国工程院院士李培根、徐志磊、谭建荣在内的,来自全国200余所高校的机械工程学院院长、系主任及相关企业代表共计600余人参加了此次会议。
        信息技术与装备工程学院现已确立“以智能制造为主体,信息工程、计算机工程为两翼”的协同发展思路,恰逢“新工科”建设与我院“工程能力创新型”人才培养改革探索关键时期。周世生院长带领过程装备与控制工程系副王荪馨、信息工程系系主任李学平、实验中心主任刘庆华和教务科科长王丽洁参加了此次会议。
        7月20日,华中科技大学原校长李培根院士,中国工程物理研究院研究员、中国机械工程学会工业设计分会理事长徐志磊院士等12位机械学界极具影响力的专家学者,针对创新人才培养和智能制造问题上提出了自己的见解,其中,李培根院士从未来人才应具备的新素养、专业及课程体系应建设的新结构、教授与学习过程应掌握的新方法三个方面详细阐释了自己有关教育部“新工科”计划到底该怎么新的看法与观点,引发了与会人员的广泛思考。
        7月21日,各分会场会议聚焦智能制造战略与创新人才培养、机械工程学科下的一流学科建设和人才培养体系改革、在智能制造大背景下的学科转型及交叉学科平台建设进行讨论。谭建荣院士在闭幕式上做了总结报告。
        此次会议为我院“新工科”建设指明了方向。暑假期间,我院党政联席扩大会议集体学习了会议精神,并就CDIO教学模式在我院课程体系及课程建设中的落实达成共识。

Copyright © 2016-2017 西安理工大学信息技术与装备工程学院