学院概况 >新闻公告 专业设置 师资队伍 学生工作 教学单位 教务管理 院务公开 对外交流
信息技术与装备工程学院召开2017年秋季学期任课教师与助教集体备课会
2017-07-17

        7月7日,信息技术与装备工程学院在莲湖校区第二会议室召开了2017年秋季学期任课教师与助教集体备课会。人文与外国语学院的杨真洪、叶西平、李烜钰、张懿文,理学院的马新民、王逸迅,机械与精密仪器工程学院于殿泓,自动化与信息工程学院王丽黎、尹有为,计算机科学与工程学院的李兵、杜延宁,土木建筑工程学院刘志强等老师作为专家及主讲教师受邀出席会议。信装学院院领导、有关职能处室负责人、相关教师共50余人参加了本次会议。会议由教务科科长王丽洁主持。
        于殿泓副教授、王丽黎副教授、王逸迅副教授对我院本科教学提出指导性意见。信装学院的人才培养模式及教学理念符合“新工科”建设要求,希望在进行教学的同时要加强学科研究、增强教研科研能力,配合“新工科”专业建设进行师资培养,按照“新工科”的总要求将工程能力创新型人才培养模式办出特色。通过此次集体备课会的说课、试讲、讨论等环节,大家赞赏信装学院领导重视本科教学,教学管理规范严谨,教师教学态度严肃认真、工作负责。同时,下学期授课的主讲教师表示将尽全力做好信装学院的教学工作,确保优质的教学质量。
        段建东副院长介绍了我院课程建设的总体思路及工作安排,目前已经成立了21个课程组开展相关课程的建设工作,并介绍了关于人才培养方案学时分配的相关政策。教务科科长王丽洁介绍了“新工科”背景下我院工程能力创新型人才培养模式,课程建设是深化教学改革的关键,作为课程建设内容之一的集体备课会已经成为学院的常规教学工作。在集中说课环节,课程负责人刘庆华、李学平两位老师分别从课程简介、课程设计、教材选取、课时分配、课程考核、教学团队等方面进行了说课。在一个半小时的分组试讲与集体备课环节中,与会人员共分4组进行,对教学大纲中的课时分配、教学内容、教学手段、试讲教师授课环节等相关内容进行充分的沟通和交流,并提出了宝贵的意见与建议。
        最后,李虹书记作了总结发言。2017年教育部启动了“新工科”教育教学的研究工作,我院积极按照“新工科”建设要求进行工程教育改革,制定了以“智能制造”为主体,信息工程、计算机工程为两翼,三个专业协调发展的总体建设规划。学院从加强实践、产教融合、突出应用、双导师制等方面突出专业建设的多样化和个性化,同时借鉴德国应用技术型大学成功的办学经验。2017年6月,信装学院代表团一行5人访问了德国四所应用技术大学,在联合培养、项目式教学、教师学习、学生互派等方面达成初步合作意向。集体备课会对保证优良的教学效果起到很好的作用,需长期坚持,同时重申助教“三个全程”的工作要求。李书记欢迎教务处选派的16位教师到信装学院授课,希望发挥主讲教师“传帮带”的作用,学院将做好教学方面的所有保障工作,努力开创莲湖校区教育教学工作的新局面。


(撰稿:何思媛   校对:王丽洁)

Copyright © 2016-2017 西安理工大学信息技术与装备工程学院