学院概况 新闻公告 专业设置 师资队伍 学生工作 >教学单位 教务管理 院务公开 对外交流
电子与计算机工程系邀请张毅坤教授为全体教师做报告
2016-12-29

        12月28日,电子与计算机工程系邀请我校计算机科学与工程学院张毅坤教授为全系教师做了主题为“如何做一个合格的本科生教师”的报  告,会议由系主任张爱玲老师主持,周世生院长、段建东副院长以及电子与计算机工程系全体教师到场聆听。
        张教授首先从为人师的基本素养谈起,指出教师要做到三个认可:学生认可、同事认可、单位认可。教师的使命就是教书育人、启迪智慧、传授知识;而品德高尚、爱岗敬业、知识丰富、为人师表是对一个教师的基本要求。随后,张教授又从“爱”、“勤”、“精”、“和”四个字详细阐述了一个合格的本科教师应该具备的品格,张教授认为,要做好本科生的老师,首先要有爱,爱事业、爱学生;其次要勤,通过科研上勤学钻研,充实自己的知识,对自己的教学起到相辅相成的作用;第三要精,在教学科研的各个环节上,要做到精益求精,精心细致;最后是“和”,对待学生要亲切和蔼,平等互爱。此外,张教授与老师们针对教学改革与科研项目申报、研究等问题进行了交流。
        张教授谈古论今、引经据典,用鲜活的事例、生动的语言吸引了在座老师的专注目光,引发大家的共鸣,真正体现了春风化雨、润物无声的名师风范。这既是一场富有教育意义的报告会,又像一堂展现教学艺术的示范课,令在场老师感悟颇深。
        最后,周世生院长对张教授的精彩报告给予了高度评价,并对电子与计算机工程系以往的工作给予了充分肯定,希望在即将来到的新的一年里,在各方面的工作中迈上一个新的台阶。

Copyright © 2016-2017 西安理工大学信息技术与装备工程学院