电子与计算机工程系学生赴企业参观学习
2016-12-02

为了加强学生对“工程能力创新”培养模式的进一步了解,2016年11月30日下午,电子与计算机工程系张爱玲和范翠香两位老师带领电计161班全体学生赴位于西安软件园的西安三茗科技股份有限公司和西安丝路软件有限责任公司进行参观学习。
       西安三茗科技股份有限公司创立于1998年11月25日,是专业从事新型信息安全类别计算机系统/数据快速恢复产品的研发、生产、销售、服务以及产、学、研相结合的高新技术软件企业,拥有自营进出口经营权,技术水平国际领先,是数据快速恢复领域的领头羊。
       西安丝路软件有限责任公司成立于2002年12月,是专门从事软件开发,提供信息化建设全面解决方案的高科技企业。随着这几年的快速发展,公司已跻身于中西部地区软件行业前列,拥有掌握面向IT行业核心技术专业研发团队。
       同学们首先前往了西安三茗科技股份有限公司,分批参观了该公司的工作环境,观看了三茗公司的宣传片,并与三茗公司董事长李增胜、人力资源奥副总等进行了座谈。座谈会上,张爱玲老师向李董事长介绍了我院以工程能力创新型人才培养为目标、以卓越工程师自主实现模式为教学指导、依据德国“双元制”思想办学的模式,以及电子与计算机工程专业的专业方向,李董事长对学校的办学模式给予高度肯定,并表达了愿意参与校企合作育人的教学工作,现场建立了校企合作-西安理工大学微信群,向学生们推荐了企业的内部技术交流公众号。
       随后,同学们前往西安丝路软件有限公司,参观了该公司的工作环境,听取了丝路软件人力资源部黄部长对本公司业务范围、主流技术以及企业招聘流程的介绍。最后,黄部长与同学们就自己关心的专业知识、专业就业前景等问题进行了深入交流讨论。
       此次企业参观活动,学生们了解了关于本专业未来工作的环境与工作要求,对专业有了更加深入的认识,进一步明确了学习目标,激发了同学们的学习热情。同时,此次交流也增进了学校与企业之间的沟通与交流。