学院概况 新闻公告 专业设置 师资队伍 学生工作 教学单位 >教务管理 院务公开 对外交流
课程建设管理办法
2016-10-21

一、总则
        第一条 为贯彻落实教育部《关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)、《关于国家精品开放课程建设的实施意见》(教高[2011]8号)、《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)的精神,深化工程能力创新型本科教学内容和课程体系建设,规范课程管理,全面提高教学水平和教学质量,结合学院实际制定本办法。  
       第二条 课程是为实现学校专业培养目标而规定的教学科目及其目的、内容、范围和进程的总和,是全面提高学校教学质量的最基本要素之一。课程建设是保证和提高教学质量的重要手段,是学科专业建设的基础,是深化教学改革的关键,对于构建学生合理的知识结构、能力结构、综合素质和创新精神具有十分重要的意义。
       第三条 课程建设的基本原则
       1.课程建设要体现工程能力创新型人才的培养特色,要与专业建设相结合,服从于专业建设;
       2.课程建设实行先建设、后验收,验收合格后开课的原则。
二、申报与审批
       第四条 课程建设申报
       1. 课程建设计划申报按以下程序进行:
       1)申请  课程组在充分调研的基础上向所在系(中心)提出建设申请,填写《课程建设计划审批表》(附表1);
       2)初审  课程建设申报材料初审由课程所在系(中心)实施;
       3)审定  课程建设申报材料审定由学院课程建设验收专家组实施;
       4)备案  课程建设申报材料审定后,各系(中心)要将材料会同《课程建设申报汇总表》(附表2)报教务科备案。
       2.学院每年9月组织一次课程建设申报工作,由教务科统一安排。
       第五条 合格课程建设标准
       1.符合人才培养目标要求;
       2.课程组成员符合岗位教师资格(具有教师资格证,新进教师应通过岗前培训和教师教学技能培训,并取得合格证书);
       3.教学文件齐备(包括课程标准、课程教案或讲义、教材、习题或思考题、参考资料等);
       4.选用公开出版的高质量教材;
       5.具备良好的实验条件,实践教学条件满足课程标准要求;
       6.教学内容和教学过程安排合理;
       7.注重教学研究,改革教学内容、教学方法与手段,在因材施教、素质培养、教书育人等方面有措施、有成果。
三、建设与管理
       第六条 课程建设的主要内容与要求
       课程建设是一项系统工程,内容主要包括:课程建设规划、课程体系建设、教学团队建设、教学设施建设、教学内容与教材、教学方法与手段、教学考核与评价、教学文件与资料和课程网站等几个方面。
       1.制定课程建设规划
       每门课程都应制订课程建设规划。课程建设规划的内容包括:课程建设的总体目标、师资队伍建设规划、实验条件建设规划、教材建设规划、教学研究和教学改革规划等。
       2.加强课程体系改革
       准确定位课程在各专业课程体系和人才培养过程中的地位及作用,正确处理单门课程建设与系列课程改革的关系。
       3. 教学团队建设
       建设一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好的教学团队。基础性课程教师需有专业背景,实践课教师需具备较强的实践技能,专业课教师应专兼结合。
       4. 教学设施
       要根据教学需要,结合实际配合相关部门建设和管理好课程教学设施设备,为教学服务。
       5. 教学内容与教材
       教学内容要先进,要及时反映学科领域的最新科技成果,要广泛吸收先进的教学经验,积极整合优秀教改成果,体现新时期人才培养的要求。加强教材适用性研究,充分吸收学科领域的最新科技成果和优秀教改成果,优先选用国家级优秀教材和国外高水平原版教材、应用多种媒体技术的立体化教材,鼓励自编出版教材,努力创建自编的省级、国家级优秀教材。
       6.加大教学方法和手段的改革
       要确立学生学习的主体地位,以有利于提高教学效果为原则,积极合理地运用适当的教学方法和教学手段;课堂教学应注重因材施教,采用互动式、案例式、启发式、专题讨论会式等教学方法,实践教学要尽量“工学”结合,“教学做”合一,特别是“仿真实训”、“生产型实训”方式的实施;合理运用现代教育信息技术,改革传统的教学观念、教学方法、教学手段和教学管理;使用网络等先进技术手段进行教学与管理,建设课程网站,相关的课程标准、教学日历、教案、习题、实验指导、参考文献目录、网络课件、授课录像等实现上网开放,实现优质教学资源的共享。
       7.提倡理论教学与实践教学并重
       教师要亲自主持和设计实践教学,要大力改革实验教学的形式和内容,积极开设综合性实验、设计性实验,鼓励开设创新性实验和研究型实验,鼓励学生参与实践与科研活动,通过实践培养和提高学生的动手能力和创新能力。
       8.建立科学的教学考核与评价机制
       要改进考核方式,推进教考分离,建立或完善试卷(题)库,完善课程考核环节,提高课程考核的科学性和实效性。
       要围绕培养高层次工程能力创新型人才的目标,根据专业和课程的特点,进行课程考核方式改革。改革重知识测试轻能力考核的传统,实行知识与能力并重、理论与实践结合,重点测试学生掌握所学课程的基本理论、基础知识和基本技能的情况和实际应用能力,注重过程测试。
       要积极推行口试、机试、笔试、大作业、报告和实践等多种课程考核方法;评分方式要平时考核与期末考核结合;部分课程的考核要与职业技能考核或技术等级考核结合。
       9. 教学文件、资料、档案
       要开展教学文件、教学辅助资料(包括教案、习题集、试题库、课件及其它教学资料等)的建设,要建立和完善包括课程标准、学期授课计划、试卷、考试分析、教案(讲义、课件)、教学参考资料、习题集(库)、实训(习)指导、教师教学总结、教师获得相关的教学奖励、教师发表相关教研论文等在内的课程教学档案,并使之规范化、制度化。
第七条 课程建设的组织管理
       1.课程建设工作实行院、系二级管理,教务科主要负责全院课程建设的规划、审核、协调、监督和评估等工作,各系(中心)是课程建设的主体,具体组织和实施课程建设工作。
       2. 课程建设实行课程组制度,课程组由3——5人组成(至少1名教授),设立课程负责人,课程负责人负责课程建设的相关工作。
第八条  课程负责人
       1.课程负责人的职责
       (1)研究和制定本课程的建设与发展规划,组织课程组成员实施;
       (2)负责课程标准的编制和审定;
       (3)审查任课教师的学期授课计划;
       (4)负责教材的选用,并及时掌握本学科的发展前沿、最新学术成果以及本学科与相关学科交叉和应用情况等信息,提供教学参考书目;
       (5)根据教学要求,提出聘用任课教师的意见;
       (6)组织任课教师积极进行教学内容、教学方法、考试方法、内容与教学手段改革的研究和实践,负责本课程青年教师的培养;
       (7)负责对任课教师教学质量的检查,确保本课程教学质量不断提高;
       (8)负责相关实践教学场地建设的指导;
       (9)负责课程建设工作总结,及时反应课程建设过程中出现的困难和问题。
       2.课程负责人的条件及聘用
       课程负责人应具有副高及以上技术职务,教学水平较高、师德高尚、善于团结协作,且每年至少承担一轮本课程的全过程教学。
       课程负责人采取聘任制,聘任工作由相关系(中心)组织进行,由课程建设指导委员会审核批准,课程负责人的聘任及变更应报教务科备案(附表3),课程负责人由系(中心)管理。
       第九条 经费管理
       1.设立课程建设专项基金,包括课程建设业务费、课程建设专项津贴两部分,建设专项基金专款专用;
       2.课程建设专项基金由教务科统一管理,划拨各课程组,实行总额控制、实报实销;
       3.课程建设经费实行课程负责人制。各课程负责人要做好经费预算和经费使用记录。课程负责人所在系(中心)负责监督与指导,由分管院领导负责经费使用的审批,教务科监督经费使用情况。
       4. 课程建设专项基金中课程建设业务费的使用范围:编印教学文件(课程建设规划、课程标准、教案等);购买课程建设必备的图书资料、教学简易设备或材料;课程数字化资源建设与维护;进行教学改革试验、师资培养、教材建设、题库建设、以及建设所需的低值易耗品的购置;调研与参加学术会议的差旅费以及与课程建设相关的其他必要开支。
       5. 课程建设专项基金中课程建设专项津贴,依据课程计划学时、按照50元/课时的标准,在课程通过验收后发放;验收结果为“优秀”的课程,增加20%的课程建设专项津贴;未通过验收的课程,课程建设专项津贴将不发放,直至整改合格后再发放。
第十条 检查与验收
       1.课程建设完成后,由课程负责人提出验收申请,填写《课程建设项目验收表》(附表4),附书面总结及有关材料报教务科,由学院课程建设验收专家组进行验收。
       2.课程验收结果分为三档,即整改后再验收、合格与优秀。
四、附则
       第十一条 本办法由学院教务科负责解释。
       第十二条 本办法自发布之日起实施。 
附件:
       1. 关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见(教高[2007]2号)
       2.《关于国家精品开放课程建设的实施意见(教高[2011]8号)
       3.《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)
       4.附表:附表1课程建设计划审批表
                     附表2课程建设计划审批汇总表
                     附表3 课程负责人信息登记表
                     附表4 课程建设验收申请表
西安理工大学信息技术与装备工程学院 
2016年6月20日


 

Copyright © 2016-2017 西安理工大学信息技术与装备工程学院