学院概况 新闻公告 专业设置 师资队伍 学生工作 教学单位 >教务管理 院务公开 对外交流
教学法活动管理办法(试行)
2016-10-19

        依据西安理工大学教学管理基本要求,教学法研究是系级单位的重要活动之一,围绕培养模式、专业方案、课程建设、产学研等方面开展广泛讨论,积极探索教学方式方法的变革,提升教师教学的组织和研究能力。结合信息技术与装备工程学院的发展实际,制定本管理办法。
         一、教学法活动的组织与安排
        1. 每学期第一周,系主任提交《西安理工大学教学法活动日程表》(附件一),该表需经学院党政联席会审议,并交教务科留存备查。
        2. 每学期各系组织的教学法活动不少于10次,每次不少于2小时,并有计划、有步骤、按要求地进行。
        3. 每位教师都要按时、积极地参加教学法活动,在《西安理工大学教学法活动会议记录》(附件二)亲笔签名,该表经系主任签字确认后交教务科留存备查。
        4. 因故不能参加者,原则上应事前提交《西安理工大学教学法活动请假表》(附件三)并签名,经由系主任、教学院长签字后交学院书记,作为年底考核备案。
        二、教学法活动的内容与要求
        坚持教学法活动的规范化,做到有主题、有记录、有纪要,内容具体全面,笔记影像兼具、材料充实实用,任务明确到人,每次活动结束要递交《西安理工大学教学法活动会议记录》(见附件二),该纪要由系主任交教务科留存备查。
        教学法活动内容包括但不限于以下主题,并可以细化。
        关于教师教学工作的规范、规定、条例等文件的学习;工程教育认证标准及其细则、专业标准规范;人才培养方案、选课方案;课程(组)建设;教师队伍建设,新开课或者开新课教师的试讲;实验室建设、实验内容建设;教学方式、方法、手段、或者新技术应用;学生科技竞赛组织或第二课堂的建设;企业阶段工程实践与创新能力的培养方案等。
        三、教学法活动的规定与考核
        《西安理工大学教师工作量计算办法》中明确指出,教学法活动按实际参加的次数计工作量,每次0.3学时(每次活动2小时以上),要求有详细的教学法活动的内容记录。同时,在《西安理工大学关于教职工考核工作的实施办法》中教师年度综合量化考核标准规定,对无故不参加政治学习或集体活动,每次减5分(注:满分为100分,若低于60分,则思想政治表现考核不合格)。

                                              二零一六年九月二十日

Copyright © 2016-2017 西安理工大学信息技术与装备工程学院